リクエストはパエーリャ [男の手料理シリーズ]
「何が食べたい?」
と、突然に尋ねられ、瞬時に料理の名前が飛び出すのは、案外難しい。
「え~っとねえ、何かなあ・・・、そうだなあ・・・」
と、なるのが、まあ普通で、そんな答えが返って来るだろうなと予測していたのに、その日は珍しく、
「パエリャかな」
娘が一発回答。
「何ゆえパエリャ?」
「いや、何となく浮かんだ」
こんな会話が親子の間で交わされたので、リクエストに答えることにする。
聞いといてスルーってのも、ひどいしね。
でも、待てよ。
パエーリャって、以前に紹介しなかったっけ?
まあ、いいか。
なので、手順は省略。
【パエーリャ】
パエーリャと言えば、まずはサフラン。
で、これがけっこう高価。
色的にはターメリックでも代用出来るが、やっぱり風味が違っちゃうので、安い物を見つけたら購入しておく。
今回は、これも娘のリクエストでたこを加える。ヤツは何気にたこ好きなのだった。
炊き上がりはこんな感じ。こげている底の部分は、おこげ好きの面々に分配する。
取り分けたらこうなる。
少なめな盛り。もちろん、おかわりあり。
トマト味のパエーリャにも、次回はぜひ挑戦しましょ。
と、突然に尋ねられ、瞬時に料理の名前が飛び出すのは、案外難しい。
「え~っとねえ、何かなあ・・・、そうだなあ・・・」
と、なるのが、まあ普通で、そんな答えが返って来るだろうなと予測していたのに、その日は珍しく、
「パエリャかな」
娘が一発回答。
「何ゆえパエリャ?」
「いや、何となく浮かんだ」
こんな会話が親子の間で交わされたので、リクエストに答えることにする。
聞いといてスルーってのも、ひどいしね。
でも、待てよ。
パエーリャって、以前に紹介しなかったっけ?
まあ、いいか。
なので、手順は省略。
【パエーリャ】
パエーリャと言えば、まずはサフラン。
で、これがけっこう高価。
色的にはターメリックでも代用出来るが、やっぱり風味が違っちゃうので、安い物を見つけたら購入しておく。
今回は、これも娘のリクエストでたこを加える。ヤツは何気にたこ好きなのだった。
炊き上がりはこんな感じ。こげている底の部分は、おこげ好きの面々に分配する。
取り分けたらこうなる。
少なめな盛り。もちろん、おかわりあり。
トマト味のパエーリャにも、次回はぜひ挑戦しましょ。
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