タイ・フェスティバル2014(その1) [訪れた料理店]
今年もそんな季節になりました。
そうです。5月恒例のタイ・フェスティバルですね。
今年は晴天にも恵まれ、ちょっとお出かけするにはいい気候。本来はのんびりと行きたいところなんですが、まあ、そうも言っていられないか、、、。
17日(土)の9時過ぎ。原宿駅を降りて、会場へ。
9時半開場なので、まだ人はまばら。それでもすぐに人でごった返すのがわかっているので、支度中の様子を眺めながら、どの店が何を売っているのかをチェック。
マンゴービール??? 気になったので、さっそく飲んでみる。スムージー用のマンゴーシャーベットとビールのカクテルなのだが、これがけっこうイケる!
つるされたバナナ。南国って感じ。
タイ産サラ(saracca=サラッカと読めるが・・・)ってなに? 味を確かめられなかったので、けっきょくわからずじまい。
9時半少し前。こうやって店の前で記念撮影するスタッフ多し。さて、気合入れていくぞーっ!!!
開会式の準備もあり、艶やかなお姉さんたちも集まってきます。
9時半。いよいよ長くて忙しい一日の始まり。
さっそく店の人もお客さんの対応。
この色合い、食欲をそそられます! 買おうかな、どうしようかな、、、と悩んでいたら、
この女性の言葉につられて、つい買ってしまいました! 店先に立って、元気に呼びかけ。そりゃあ、買いますわな。
さっそく食べようとするが、あらあら、もうこんなに人がいるのね。みなさん、早い! それでも空いた席をGET !
先ほど買ったチキン(ガイヤーン)を食べる。外側が香ばしくて美味い!
本当はこれを買いに行ったのだ。渡りカニの卵カレー(プー・パッポン・カリー)。他のカレーと同じ¥500で売っていたので購入。今回のフェスで2店舗のみメニューに出していた。本来は普通のカレーよりも結構割高。
たまたま相席になったご夫婦と雑談。タイ好きで10回以上訪れているそうだ。羨ましい・・・。
いつもお世話になっている池尻大橋のソウルフード・バンコクも毎年店を出していて、今年もちょっと挨拶に寄る。
みなさん、元気いっぱい!!! あたしも撮って! と、せがまれてしまった。
2枚目の右がオーナーのSさん。この人の人柄にみんな魅せられてしまう、とっても気さくで良い人なのだ。スタッフも輪をかけて気持ちの良い人ばかり。ここでは豚の串焼きを買う。ひと口食べて、美味し!!!
タイ料理からひとまず離れて、こちらは最初に回ったフルーツ売り場。頭にマンゴスチンを乗せた店の人。
マンゴーの1/2カット。¥200。う、美味い!!! 甘さがハンパじゃない。
・・・まだ、10時少し過ぎ。すでに人出もかなり多くなってきている。
時間の見極めも考えつつ、後半戦に続く・・・。
そうです。5月恒例のタイ・フェスティバルですね。
今年は晴天にも恵まれ、ちょっとお出かけするにはいい気候。本来はのんびりと行きたいところなんですが、まあ、そうも言っていられないか、、、。
17日(土)の9時過ぎ。原宿駅を降りて、会場へ。
9時半開場なので、まだ人はまばら。それでもすぐに人でごった返すのがわかっているので、支度中の様子を眺めながら、どの店が何を売っているのかをチェック。
マンゴービール??? 気になったので、さっそく飲んでみる。スムージー用のマンゴーシャーベットとビールのカクテルなのだが、これがけっこうイケる!
つるされたバナナ。南国って感じ。
タイ産サラ(saracca=サラッカと読めるが・・・)ってなに? 味を確かめられなかったので、けっきょくわからずじまい。
9時半少し前。こうやって店の前で記念撮影するスタッフ多し。さて、気合入れていくぞーっ!!!
開会式の準備もあり、艶やかなお姉さんたちも集まってきます。
9時半。いよいよ長くて忙しい一日の始まり。
さっそく店の人もお客さんの対応。
この色合い、食欲をそそられます! 買おうかな、どうしようかな、、、と悩んでいたら、
この女性の言葉につられて、つい買ってしまいました! 店先に立って、元気に呼びかけ。そりゃあ、買いますわな。
さっそく食べようとするが、あらあら、もうこんなに人がいるのね。みなさん、早い! それでも空いた席をGET !
先ほど買ったチキン(ガイヤーン)を食べる。外側が香ばしくて美味い!
本当はこれを買いに行ったのだ。渡りカニの卵カレー(プー・パッポン・カリー)。他のカレーと同じ¥500で売っていたので購入。今回のフェスで2店舗のみメニューに出していた。本来は普通のカレーよりも結構割高。
たまたま相席になったご夫婦と雑談。タイ好きで10回以上訪れているそうだ。羨ましい・・・。
いつもお世話になっている池尻大橋のソウルフード・バンコクも毎年店を出していて、今年もちょっと挨拶に寄る。
みなさん、元気いっぱい!!! あたしも撮って! と、せがまれてしまった。
2枚目の右がオーナーのSさん。この人の人柄にみんな魅せられてしまう、とっても気さくで良い人なのだ。スタッフも輪をかけて気持ちの良い人ばかり。ここでは豚の串焼きを買う。ひと口食べて、美味し!!!
タイ料理からひとまず離れて、こちらは最初に回ったフルーツ売り場。頭にマンゴスチンを乗せた店の人。
マンゴーの1/2カット。¥200。う、美味い!!! 甘さがハンパじゃない。
・・・まだ、10時少し過ぎ。すでに人出もかなり多くなってきている。
時間の見極めも考えつつ、後半戦に続く・・・。
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