スペイン風オムレツ [男の手料理シリーズ]
これもまた「じゃがいもを食べよう」というキャンペーン(?)の一環。
もらいもののじゃがいもがダンボール箱に2つ。
いくらもつとは言え、ずーっと台所に置いておくわけにもいかぬ。
幸い子どもたちは2人とも大のじゃがいも好きだし・・・。
というわけで、週末臨時シェフであるワタクシ、ポテサラは昨日作っちゃったし、、、と、台所に立ち尽くす。
朝だから、気持ち良く食べたいよね、と、自問自答。
朝っぽい料理(何の根拠もないけど)として、このスペイン風オムレツを作った。
で、いったい何が<スペイン風>なのかは、正直、知りません。知らなくても当面困らないこら、そのままスルーしちゃいますネ。
【スペイン風オムレツ】
①じゃがいもを茹でている間、たまねぎ、適当な大きさに切ったウインナー、ピーマン、にんじん、いんげん、(この際、冷蔵庫の中で半端に残っているものを総動員しましょう!)を、軽く塩、胡椒して炒めておく。ここでは無塩バターと油を半々にしたものを使用。
②再度無塩バターと油を加え、そこによくといた卵を流し込み、ついでにプチトマトを半分にしたものも入れる。
③ザックリと全体を混ぜた後、フタをして焼く。
④いい匂いがしてきたら、一度引っくり返し、もう片面も焼く。
⑤適当な大きさに切り分け、皿に盛る。写真は8等分したもの。
⑥上にトマトケチャップを乗せたら完成!
もらいもののじゃがいもがダンボール箱に2つ。
いくらもつとは言え、ずーっと台所に置いておくわけにもいかぬ。
幸い子どもたちは2人とも大のじゃがいも好きだし・・・。
というわけで、週末臨時シェフであるワタクシ、ポテサラは昨日作っちゃったし、、、と、台所に立ち尽くす。
朝だから、気持ち良く食べたいよね、と、自問自答。
朝っぽい料理(何の根拠もないけど)として、このスペイン風オムレツを作った。
で、いったい何が<スペイン風>なのかは、正直、知りません。知らなくても当面困らないこら、そのままスルーしちゃいますネ。
【スペイン風オムレツ】
①じゃがいもを茹でている間、たまねぎ、適当な大きさに切ったウインナー、ピーマン、にんじん、いんげん、(この際、冷蔵庫の中で半端に残っているものを総動員しましょう!)を、軽く塩、胡椒して炒めておく。ここでは無塩バターと油を半々にしたものを使用。
②再度無塩バターと油を加え、そこによくといた卵を流し込み、ついでにプチトマトを半分にしたものも入れる。
③ザックリと全体を混ぜた後、フタをして焼く。
④いい匂いがしてきたら、一度引っくり返し、もう片面も焼く。
⑤適当な大きさに切り分け、皿に盛る。写真は8等分したもの。
⑥上にトマトケチャップを乗せたら完成!
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