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最近作った朝食アラカルト [男の手料理シリーズ]

 モーニングは簡単で美味しくが基本。
 週末の休みとはいえ、朝からそんなに手はかけられません。出来ればパパッと手早く済ませたいところ。特に主婦なら誰でもそう思うず。
 我が家はボクが週末限定シェフなものだから、まだ余裕があるけれど。

 さて、どってことない一品に独創性とこだわりを注入し、オリジナルな我が家の味を演出するのが料理の楽しみでもあり、悩みでもあり。
 簡単にオリジナルと言ったって、レシピ本が反乱する昨今、案外難しかったりもするのかも。
 「あっ、あの料理は、あの本に載っていた・・・」
 なんて、ネタバレもあったりして。

 我が家の料理はボクの気まぐれ。よくレストランに "シェフの気まぐれ×××" なるメニューがあるが、あれと一緒。ああ、こんなものが食べたいなあ~と、家族のこととか余り考えず、まず自分の食べたいもの優先。その後、子ども。
 今回紹介する料理もまさにそんな感じ。


 【じゃがいもマサラ】

 タマネギを炒め、しんなりしたら、しょうがとにんにくをすったもの、クミンシードを加えて炒める。
 そこにピーマン、にんじん、ミニトマトを加えて炒めた後、チリパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。
 塩で味を整えたら出来上がり。

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 インドの家庭では定番の料理とか。汁のないカレーとも言えるかも。


 【バジルとウインナーのスクランブルエッグ】

 べランダのバジルがまた葉をつけたので、7~8枚摘んで、ついでに冷蔵庫にあったウインナー、バターと牛乳少々を加えて作った。本当は牛乳を入れない方が卵本来の味が分かっていいのだが、量を底上げするために使った。ちょっと牛乳の量が多かった。セコさが裏目に出たかも?

   006_512.jpg


 【単なるサラダ】

 読んで字の如く、単なるサラダとしか言えない一品。
 強いて挙げれば、タマネギが余っていたので、スライスして加えてある。お酢をちょっぴり利かせると美味しい。
 そうそう、シーチキンも入っている。写真ではわからないけれど。

   005_512.jpg


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