夜桜、インド、エスニックな花見で・・・ [雑記]
「インド大使館で桜フェスティバルなるものをやっているらしいぞ・・・」
と、もとの部署の上司から話があおり、その日は営業で午後から出かけるも、わりとすんなりと話が進み、予定より早く終わったので、それじゃあ行きますか! と、あいなった。
よく聞くと、インド大使館は九段下の靖国通り沿いにあるらしい。
「それなら千鳥ヶ淵で桜も見れるんじゃないの?」
と、一石二鳥。けっきょく、この情報をたまたま仕込んできた張本人も加えた3人で、大使館に向かう。
途中、屋台が出て、多くの人でにぎわっていた靖国神社を尻目に、さらに歩き続けると、狭いスペースではあるものの、屋台がいくつか出ていて、さらに生演奏も。
タブラって実は演奏が凄く難しいらしいです。でも、このおやじ、いいビートを叩き出しておりました。
お隣の女性が演奏していたのは、箱型のアコーディオンのようなもの。初めて見ました、こんな楽器!
それを聴きながら、やっぱり食べてしまいますよね!
これはまさしくダル(豆)カレー。ヒヨコ豆を使ったベジタリアン御用達の逸品であります。
そこで、もう我慢出来ねーっ! とばかりに、さっそく物色。
サテ(焼き鳥)2本と、じゃがいもをマッシュして、丸く伸ばして焼いたものの上にダルカレーとかたまねぎをかけたものを購入。
食べ物を買ったら、やっぱりこれでしょう!
キングフィッシャー(ビール)も購入。インド料理の香辛料と、キングフィッシャーのほのかな酸味がベストマッチ。とても美味しくいただきました。
出口あたりで、インドのベビースターラーメンの異名を取るお菓子(?)をお土産として購入し、そこを後にした。
通りを隔てたそこはちょうど千鳥ヶ淵のお堀です。満開の桜を愛でに、仕事帰りのサラリーマンがおのおの集まって来ていました。通路は狭いのですが、飲み物、食べ物禁止なので、立ち止まらずにゆったり歩きながらの鑑賞は、人は多いものの、渋滞にはならず、気持ちよく桜を見ることが出来ました。
以下、夜桜模様~
時には夜桜もいいもんだなあ・・・。
自分で写して、自分で感動してしまいました!!
さて、インド屋台料理を食べ、夜桜も鑑賞しました。
「じゃあ、もう一飲みする?」
甘い言葉に誘われて、インドの夜Part.2へ・・・。
以前、忘年会で使っていたお店で続きを始めるのでした。
まずはワイン。やっぱり赤。酒というより水代わり?
たまねぎのパコラ。パコラとは天ぷらのこと。
おなじみ、シシケバブ。なかなか食欲をそそる色ですね。じゃあ、パクッ!!
ここの店自慢のアップルナン。ナンの間に甘いリンゴが入っている。いわゆるアップルパイのインド版。超、美味し。
インドのチャーハン、ビリアニ。ビリアニも色々な作り方があるようだけれど、ここは日本風(?)に、カレーチャーハンって感じがいい。
・・・と、こんなものまで食べてしまい、ふーっ、もうお腹いっぱい!!!
大満足な夜なのでした・・・。
と、もとの部署の上司から話があおり、その日は営業で午後から出かけるも、わりとすんなりと話が進み、予定より早く終わったので、それじゃあ行きますか! と、あいなった。
よく聞くと、インド大使館は九段下の靖国通り沿いにあるらしい。
「それなら千鳥ヶ淵で桜も見れるんじゃないの?」
と、一石二鳥。けっきょく、この情報をたまたま仕込んできた張本人も加えた3人で、大使館に向かう。
途中、屋台が出て、多くの人でにぎわっていた靖国神社を尻目に、さらに歩き続けると、狭いスペースではあるものの、屋台がいくつか出ていて、さらに生演奏も。
タブラって実は演奏が凄く難しいらしいです。でも、このおやじ、いいビートを叩き出しておりました。
お隣の女性が演奏していたのは、箱型のアコーディオンのようなもの。初めて見ました、こんな楽器!
それを聴きながら、やっぱり食べてしまいますよね!
これはまさしくダル(豆)カレー。ヒヨコ豆を使ったベジタリアン御用達の逸品であります。
そこで、もう我慢出来ねーっ! とばかりに、さっそく物色。
サテ(焼き鳥)2本と、じゃがいもをマッシュして、丸く伸ばして焼いたものの上にダルカレーとかたまねぎをかけたものを購入。
食べ物を買ったら、やっぱりこれでしょう!
キングフィッシャー(ビール)も購入。インド料理の香辛料と、キングフィッシャーのほのかな酸味がベストマッチ。とても美味しくいただきました。
出口あたりで、インドのベビースターラーメンの異名を取るお菓子(?)をお土産として購入し、そこを後にした。
通りを隔てたそこはちょうど千鳥ヶ淵のお堀です。満開の桜を愛でに、仕事帰りのサラリーマンがおのおの集まって来ていました。通路は狭いのですが、飲み物、食べ物禁止なので、立ち止まらずにゆったり歩きながらの鑑賞は、人は多いものの、渋滞にはならず、気持ちよく桜を見ることが出来ました。
以下、夜桜模様~
時には夜桜もいいもんだなあ・・・。
自分で写して、自分で感動してしまいました!!
さて、インド屋台料理を食べ、夜桜も鑑賞しました。
「じゃあ、もう一飲みする?」
甘い言葉に誘われて、インドの夜Part.2へ・・・。
以前、忘年会で使っていたお店で続きを始めるのでした。
まずはワイン。やっぱり赤。酒というより水代わり?
たまねぎのパコラ。パコラとは天ぷらのこと。
おなじみ、シシケバブ。なかなか食欲をそそる色ですね。じゃあ、パクッ!!
ここの店自慢のアップルナン。ナンの間に甘いリンゴが入っている。いわゆるアップルパイのインド版。超、美味し。
インドのチャーハン、ビリアニ。ビリアニも色々な作り方があるようだけれど、ここは日本風(?)に、カレーチャーハンって感じがいい。
・・・と、こんなものまで食べてしまい、ふーっ、もうお腹いっぱい!!!
大満足な夜なのでした・・・。
2012-04-11 23:31
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