今年もおせちで一年が始まる [男の手料理シリーズ]
改めて、新年、明けましておめでとうございます。
と、言いながら、年を追うごとに正月らしさは希薄になってゆき、普通の連休となんら変わらない日々を過ごしています、、、いや、もしかしたら正月の方が忙しいかもしれません。
年末の大掃除もせぬまま、部屋は荒れ放題。でも、連日買い出しに出掛けたり、ダイエットの為、近所を散歩したりで、これはこれでたいへんだったりするものです。
さて、例年のごとく、母親の打った蕎麦を家族で食べ終えた後、おせち料理の準備を始めます。
今年は何を作るか、最後まで決まらない中、ダイエットも視野に入れ、結果、これまで以上にシンプルなラインナップとなりました。
【おせち料理2013】
もう、どれが一の重やらわかりません! 細かいことは気にしない、そんな感じ。
伊達巻⇒はんぺんと卵をミキサーかけて焼けばOK。ちょっと形が歪になったのもご愛嬌。
かまぼこ⇒かまぼこは高い! なので安くて彩り効果のあるものを購入。でも、みんなあんまり食べない。
にんじん⇒甘くて美味しい金時にんじんは醤油マヨディップにつけて。
焼きブリ⇒初めて塩麹を使ってみました。マイルドな味になって美味しく出来た。
紅白なます⇒個人的に今回これが一番上手に出来た!
数の子のわさび和え⇒ほぼ1日塩抜きしたものをわさびマヨで和えた。本当はわさびの茎を加えたかったんだけれど、ないからカブの茎でごまかした逸品ならぬ一品。
シメサバ焼き⇒塩サバを酢で〆た後焼いたもの。
栗きんとん⇒栗きんとんだけは毎年嫁さんが作る。市販のものは甘すぎてまずい。
鶏のオレンジ風味⇒鶏肉をオレンジ果汁とマーマレードで味付けしたもの。一見ミスマッチなれど、けっこう美味しい。子どもが喜んで食べていた。
ひき肉のパイ包み⇒鶏ひき肉をパイ生地で包んでオーブンで30分焼く。まあ、ちょっと洒落たものも作ってみようと色気を出してみたりした。
カマンベールチーズのフライ⇒これも洋風って感じ。簡単に揚がって子ども受けするから楽しい。
サーモンボール⇒スモークサーモンでマッシュポテトを包んである。ポテト&サーモン好きの娘御用達。
で、並べると・・・・・・
そこにお雑煮が加わり、
って、写真、ボケてるじゃん!!
今年は「あご出汁」&「昆布出汁」で、さっぱり味に。ちなみに中の具は、かまぼこ、かぶ、ほうれん草。
おもちは近所の和菓子屋さんからつきたてを購入。買ったばかりはまだ柔らかかったので、そのまま醤油につけてみんなで食べたのでした。うん、美味い!!
さて、もう一つ、肝心なのが、
ニュージーランド産のシャルドネ。口当たりまろやかで美味し!!!
全体的の手が込んだ料理ではないので、予想よりも短時間で完成。けっこう余裕でした(笑)
ちなみに重箱に並べたのは、子どもたち。食べるの専門でもいいけれど、それくらいはやってね。出来れば2~3品作って欲しいんだけれど・・・。
翌2日は弟夫婦が挨拶に来るので、ここでも数品(けっきょく4品)作らなければならず、My正月休みは実質3日からです。
何はともあれ、良い一年でありますように。
と、言いながら、年を追うごとに正月らしさは希薄になってゆき、普通の連休となんら変わらない日々を過ごしています、、、いや、もしかしたら正月の方が忙しいかもしれません。
年末の大掃除もせぬまま、部屋は荒れ放題。でも、連日買い出しに出掛けたり、ダイエットの為、近所を散歩したりで、これはこれでたいへんだったりするものです。
さて、例年のごとく、母親の打った蕎麦を家族で食べ終えた後、おせち料理の準備を始めます。
今年は何を作るか、最後まで決まらない中、ダイエットも視野に入れ、結果、これまで以上にシンプルなラインナップとなりました。
【おせち料理2013】
もう、どれが一の重やらわかりません! 細かいことは気にしない、そんな感じ。
伊達巻⇒はんぺんと卵をミキサーかけて焼けばOK。ちょっと形が歪になったのもご愛嬌。
かまぼこ⇒かまぼこは高い! なので安くて彩り効果のあるものを購入。でも、みんなあんまり食べない。
にんじん⇒甘くて美味しい金時にんじんは醤油マヨディップにつけて。
焼きブリ⇒初めて塩麹を使ってみました。マイルドな味になって美味しく出来た。
紅白なます⇒個人的に今回これが一番上手に出来た!
数の子のわさび和え⇒ほぼ1日塩抜きしたものをわさびマヨで和えた。本当はわさびの茎を加えたかったんだけれど、ないからカブの茎でごまかした逸品ならぬ一品。
シメサバ焼き⇒塩サバを酢で〆た後焼いたもの。
栗きんとん⇒栗きんとんだけは毎年嫁さんが作る。市販のものは甘すぎてまずい。
鶏のオレンジ風味⇒鶏肉をオレンジ果汁とマーマレードで味付けしたもの。一見ミスマッチなれど、けっこう美味しい。子どもが喜んで食べていた。
ひき肉のパイ包み⇒鶏ひき肉をパイ生地で包んでオーブンで30分焼く。まあ、ちょっと洒落たものも作ってみようと色気を出してみたりした。
カマンベールチーズのフライ⇒これも洋風って感じ。簡単に揚がって子ども受けするから楽しい。
サーモンボール⇒スモークサーモンでマッシュポテトを包んである。ポテト&サーモン好きの娘御用達。
で、並べると・・・・・・
そこにお雑煮が加わり、
って、写真、ボケてるじゃん!!
今年は「あご出汁」&「昆布出汁」で、さっぱり味に。ちなみに中の具は、かまぼこ、かぶ、ほうれん草。
おもちは近所の和菓子屋さんからつきたてを購入。買ったばかりはまだ柔らかかったので、そのまま醤油につけてみんなで食べたのでした。うん、美味い!!
さて、もう一つ、肝心なのが、
ニュージーランド産のシャルドネ。口当たりまろやかで美味し!!!
全体的の手が込んだ料理ではないので、予想よりも短時間で完成。けっこう余裕でした(笑)
ちなみに重箱に並べたのは、子どもたち。食べるの専門でもいいけれど、それくらいはやってね。出来れば2~3品作って欲しいんだけれど・・・。
翌2日は弟夫婦が挨拶に来るので、ここでも数品(けっきょく4品)作らなければならず、My正月休みは実質3日からです。
何はともあれ、良い一年でありますように。
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