バジルを摘んで、パスタを [男の手料理シリーズ]
知らないうちに嫁さんが、バジルの種を植えて、ベランダで育ててました。
小さな芽が、やがて葉をつけ、しだいに葉の数が増え、たいそう立派に育ちました。
そろそろ食べごろかなあ・・・
と、思い、ボウル片手に葉を摘んで、いざ、台所へGO!
必要な材料は、
①バジルの葉
②にんにく(スライスする)
③オリーブオイル
④パルミジャーノチーズ
⑤アンチョビペースト
⑥松の実
以上。
これをミキサー(本当はフードプロセッサー)にぶち込み、後はグルグル回すだけ!
滑らかになるように、ガーッという騒音もなんのその。がんばって回す。コツなし、根性のみ!!
そうして完成したのが、 ↓
きれいな色じゃあありませんか!
まさに処女の輝き!!!
(湿原、じゃなかった、失言!)
雑味のまったくないピュアな緑が目に飛び込んでくる!
でもって、これを使った、もっともシンプルこのうえないパスタが、 ↓
こちら。
なにも引かず、なにも足さず、ただそのまま。
SINPLE IS BEST な一皿。
シンプル過ぎて目が痛いぜ!!
みなさんも一度自分で作ってみることをお勧めします。
市販のバジルペーストが不味く感じられますよ。
我が家の子どもたちがそうですから。
小さな芽が、やがて葉をつけ、しだいに葉の数が増え、たいそう立派に育ちました。
そろそろ食べごろかなあ・・・
と、思い、ボウル片手に葉を摘んで、いざ、台所へGO!
必要な材料は、
①バジルの葉
②にんにく(スライスする)
③オリーブオイル
④パルミジャーノチーズ
⑤アンチョビペースト
⑥松の実
以上。
これをミキサー(本当はフードプロセッサー)にぶち込み、後はグルグル回すだけ!
滑らかになるように、ガーッという騒音もなんのその。がんばって回す。コツなし、根性のみ!!
そうして完成したのが、 ↓
きれいな色じゃあありませんか!
まさに処女の輝き!!!
(湿原、じゃなかった、失言!)
雑味のまったくないピュアな緑が目に飛び込んでくる!
でもって、これを使った、もっともシンプルこのうえないパスタが、 ↓
こちら。
なにも引かず、なにも足さず、ただそのまま。
SINPLE IS BEST な一皿。
シンプル過ぎて目が痛いぜ!!
みなさんも一度自分で作ってみることをお勧めします。
市販のバジルペーストが不味く感じられますよ。
我が家の子どもたちがそうですから。
コメント 0