年越しそばに舌づつみ [男の手料理シリーズ]
今年の年末年始の休みは、例年にくらべて長いそうだ。同僚のひとりはペルーに行き、、、と、それを有意義に利用する者もいる一方で、なにやら仕事している時と変わらずに、バタバタしている者もいる。
それ、ワタクシのことですね~。
さて、31日、大みそか。
我が家の昔からの風習で、母親が打った手打ちそばを食す。
昔の田舎の人は、みんなこれくらいやっていたそうな。身内だけで食べる手打ちそばって、別に珍しくもなかったんですね。こしを出すために、子どもの頃はよく踏まされたっけ。
食卓を囲み、茹で上がったそばをみんなで、いっせいに、食べる迫力は、ちょっと他では見られないものがあります。
この量で半分! でも、あっと言う間になくなってしまいます。
てんぷらも定番。ごぼう、れんこん、えびの3種類。ごぼうとれんこん美味し!
小学5年のイケメン君は、知らず知らずのうちに背が伸びて、そろそろ子ども体型でなくなりつつあり、それもあってか、このところ食べる量がUP!
そのうち背も抜かされてしまうんだろうなあ・・・。
娘は娘で、食べるの大好きで、将来はイラストレーターとかになりたいようですが、食品関係の仕事に就けばいいんじゃないの? とか、思います。作るのはまったくダメですが。
なにはともあれ、みんなお疲れさまでした!
来年もよろしく、ね!
それ、ワタクシのことですね~。
さて、31日、大みそか。
我が家の昔からの風習で、母親が打った手打ちそばを食す。
昔の田舎の人は、みんなこれくらいやっていたそうな。身内だけで食べる手打ちそばって、別に珍しくもなかったんですね。こしを出すために、子どもの頃はよく踏まされたっけ。
食卓を囲み、茹で上がったそばをみんなで、いっせいに、食べる迫力は、ちょっと他では見られないものがあります。
この量で半分! でも、あっと言う間になくなってしまいます。
てんぷらも定番。ごぼう、れんこん、えびの3種類。ごぼうとれんこん美味し!
小学5年のイケメン君は、知らず知らずのうちに背が伸びて、そろそろ子ども体型でなくなりつつあり、それもあってか、このところ食べる量がUP!
そのうち背も抜かされてしまうんだろうなあ・・・。
娘は娘で、食べるの大好きで、将来はイラストレーターとかになりたいようですが、食品関係の仕事に就けばいいんじゃないの? とか、思います。作るのはまったくダメですが。
なにはともあれ、みんなお疲れさまでした!
来年もよろしく、ね!
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