エビとたまごのチリソース [男の手料理シリーズ]
正月に買い溜めしておいた食材が冷蔵庫を圧迫し始めたので、ある程度片づける必要に迫られた。
母親が買って来たエビがひとパックあるので、それを使って何か作れないかなあ~と、漠然と考えていたら、
↑ (タイトル)が浮かんだので作ってみることに。
しかし、ひとパック=10本~12本のエビだと、5人家族にとっては微妙な量なのだ。衣多めのてんぷらならいいかもしれないが、ちょっと揚げ物は油の処理が面倒臭いので遠慮したい。
じゃあ、他には、、、となり、エビチリに落ち着いたのだった。
ただし、子どものいる家庭では、豆板醤をビシバシ効かせるわけにもゆかず、どうしたって甘めのエビチリに成らざるを得ない。
それだったらいっそ甘くしちゃえー!!
と、発想の逆転で、子ども用エビチリに、、、。
ついでにたまごとかも絡めちゃえばもっと甘くなるぞーとばかりに、エスカレートするのであった(笑)
で、完成したのが ↓
たまご&餡たっぷりなので、大きなスプーンですくって、そのままごはんにかけるのだ!
これが一番効率の良い食べ方。
では、いただきます、ムシャムシャ。
母親が買って来たエビがひとパックあるので、それを使って何か作れないかなあ~と、漠然と考えていたら、
↑ (タイトル)が浮かんだので作ってみることに。
しかし、ひとパック=10本~12本のエビだと、5人家族にとっては微妙な量なのだ。衣多めのてんぷらならいいかもしれないが、ちょっと揚げ物は油の処理が面倒臭いので遠慮したい。
じゃあ、他には、、、となり、エビチリに落ち着いたのだった。
ただし、子どものいる家庭では、豆板醤をビシバシ効かせるわけにもゆかず、どうしたって甘めのエビチリに成らざるを得ない。
それだったらいっそ甘くしちゃえー!!
と、発想の逆転で、子ども用エビチリに、、、。
ついでにたまごとかも絡めちゃえばもっと甘くなるぞーとばかりに、エスカレートするのであった(笑)
で、完成したのが ↓
たまご&餡たっぷりなので、大きなスプーンですくって、そのままごはんにかけるのだ!
これが一番効率の良い食べ方。
では、いただきます、ムシャムシャ。
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