のり巻き、巻いて、、、 [男の手料理シリーズ]
土曜日は娘が塾に行く日。
嫁さんが送り迎えをし、ワタクシが夕飯を作る。
う~ん、役割が完全に逆転してますな。
でも、それでうまくいってるので、よしとしよう。
で、帰ってくるのが、だいたい8時少し前。
娘は帰ってくるなり台所(キッチンと呼ぶほど今風じゃない)を覗き、夕飯のおかずをチェック。
食べるの大好きみたいで、女の子にしては量も多い。小学高の時など、男の子にまじって給食をおかわりしていたくらいだから。
この日も覗き込むなり、
「のり巻きかあ・・・。珍しいね!」
とひと言。
これでもマンネリにならないように気を使っているんだよ、、、と、心の中でつぶやく。
この日の夕飯をのり巻きにしようと思い立ったのは、実はこの1時間前で、突発的に頭に浮かんだ。なのでのり巻きにするような材料をまったくもって買っていない。
じゃあ、出来ないじゃん!
と、普通はなるのだが、そこは普通じゃないので、そのままGO!!!
まずは酢飯でしょう! と、団扇(うちわ)片手に、お酢、砂糖、塩を加える。米をつぶさないように注意。
とりあえずの玉子焼き。ごはんも本当は前面にのせるのだが、細巻にしたかったのでちょっとだけ。
コンビニおにぎりの定番、シーチキン。実は好きなんです。
冷蔵庫に豚バラがあったので、オイスターソース味で。これ巻きずらい・・・。
で、縦のものを無理やり横にしての力技!
なんか具が中心からずれているぞ。でも、まあ、いいか。
こんな超アバウットに作ってしまっていいのか?
きっといいんでしょう!
娘も息子もパクパク食べていたので、いちおう、結果オーライということで。
反省点も多々あるけれど、これでいいのだ!
嫁さんが送り迎えをし、ワタクシが夕飯を作る。
う~ん、役割が完全に逆転してますな。
でも、それでうまくいってるので、よしとしよう。
で、帰ってくるのが、だいたい8時少し前。
娘は帰ってくるなり台所(キッチンと呼ぶほど今風じゃない)を覗き、夕飯のおかずをチェック。
食べるの大好きみたいで、女の子にしては量も多い。小学高の時など、男の子にまじって給食をおかわりしていたくらいだから。
この日も覗き込むなり、
「のり巻きかあ・・・。珍しいね!」
とひと言。
これでもマンネリにならないように気を使っているんだよ、、、と、心の中でつぶやく。
この日の夕飯をのり巻きにしようと思い立ったのは、実はこの1時間前で、突発的に頭に浮かんだ。なのでのり巻きにするような材料をまったくもって買っていない。
じゃあ、出来ないじゃん!
と、普通はなるのだが、そこは普通じゃないので、そのままGO!!!
まずは酢飯でしょう! と、団扇(うちわ)片手に、お酢、砂糖、塩を加える。米をつぶさないように注意。
とりあえずの玉子焼き。ごはんも本当は前面にのせるのだが、細巻にしたかったのでちょっとだけ。
コンビニおにぎりの定番、シーチキン。実は好きなんです。
冷蔵庫に豚バラがあったので、オイスターソース味で。これ巻きずらい・・・。
で、縦のものを無理やり横にしての力技!
なんか具が中心からずれているぞ。でも、まあ、いいか。
こんな超アバウットに作ってしまっていいのか?
きっといいんでしょう!
娘も息子もパクパク食べていたので、いちおう、結果オーライということで。
反省点も多々あるけれど、これでいいのだ!
コメント 0