お手軽鍋 [男の手料理シリーズ]
最近、だいぶ寒くなってきたので、身体の温まるものを食べたくなり、じゃあ、久々に鍋でもするか! と、あいなった。
鍋の良いところは、冷蔵庫の掃除も兼ねられるところ。
さっそく野菜庫を覗くと、すの入り始めた大根、調理が面倒臭い里芋があったので、これ、使っちゃえー!
それでも鍋の体裁を整えるべく、いちおうスーパーにも買い出しへ。
ホタテとかタコとかも考えていたのだが、高いので却下。タラのちょっと余分なところが安かったので購入。たらは食べるというよりも出汁の役割が大きいので、これで十分。
結局購入したのは、タラ、焼き豆腐、豚バラ肉、家族のリクエストでマロニーちゃん、そんなもの。
で、作ったのが
↓
↓
大根、里芋、ネギ、水菜、ウインナー、タラ、豚バラ肉、白菜、ゆでたまご、マロニーちゃんという、いたってシンプルな鍋。
大根と里芋は事前に煮ておく。
シンプル・イズ・ベストではあるが、出汁は、日高産昆布と削り鰹でちゃんと取ってあるのがミソ。そこに少々、市販のいりこ出汁をプラス。
赤い物がないので、いかにも地味だが、まあ、それも良し。
もちろん最後は雑炊で〆。鍋は雑炊を食べたいがために作るとはまさに名言で、これが一番美味しい!
鍋の良いところは、冷蔵庫の掃除も兼ねられるところ。
さっそく野菜庫を覗くと、すの入り始めた大根、調理が面倒臭い里芋があったので、これ、使っちゃえー!
それでも鍋の体裁を整えるべく、いちおうスーパーにも買い出しへ。
ホタテとかタコとかも考えていたのだが、高いので却下。タラのちょっと余分なところが安かったので購入。たらは食べるというよりも出汁の役割が大きいので、これで十分。
結局購入したのは、タラ、焼き豆腐、豚バラ肉、家族のリクエストでマロニーちゃん、そんなもの。
で、作ったのが
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大根、里芋、ネギ、水菜、ウインナー、タラ、豚バラ肉、白菜、ゆでたまご、マロニーちゃんという、いたってシンプルな鍋。
大根と里芋は事前に煮ておく。
シンプル・イズ・ベストではあるが、出汁は、日高産昆布と削り鰹でちゃんと取ってあるのがミソ。そこに少々、市販のいりこ出汁をプラス。
赤い物がないので、いかにも地味だが、まあ、それも良し。
もちろん最後は雑炊で〆。鍋は雑炊を食べたいがために作るとはまさに名言で、これが一番美味しい!
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