白菜と豚肉の煮物 [男の手料理シリーズ]
冬野菜の代表、白菜。
ご近所からいただくのはありがたいのですが、数が増えると、どうにも余らせてしまうもの。
そんな時、たくさん白菜を食べられる一品です。
ちょっと準備に手間取るものの、作ってしまえば後は勝手に出来てしまう優れもの。
【白菜と豚肉の煮物】
正直、煮物じゃあない気がします。でも、思いつかないのでこれでいいや。
①白菜を横にして4~5cmのところで切り落とす。
②中くらいの鍋に白菜と豚肉を渦巻き状に並べる。大きい鍋だと形が崩れる可能性があるので、ちょうど良いくらいのものを使う。
③並べ終えたら、スープ(和風出汁、ニンニクスライス、塩、胡椒)を注ぎ、後は煮るのみ。圧力鍋があれば5分くらいで出来てしまう。
④フタを取り、最初にスープのみを別のボウルに移し替えてから、お皿を鍋に入れ、そのまま鍋ごとひっくり返す。スープも適量加えられる深皿にさらに移し替えれば完成!!
ご近所からいただくのはありがたいのですが、数が増えると、どうにも余らせてしまうもの。
そんな時、たくさん白菜を食べられる一品です。
ちょっと準備に手間取るものの、作ってしまえば後は勝手に出来てしまう優れもの。
【白菜と豚肉の煮物】
正直、煮物じゃあない気がします。でも、思いつかないのでこれでいいや。
①白菜を横にして4~5cmのところで切り落とす。
②中くらいの鍋に白菜と豚肉を渦巻き状に並べる。大きい鍋だと形が崩れる可能性があるので、ちょうど良いくらいのものを使う。
③並べ終えたら、スープ(和風出汁、ニンニクスライス、塩、胡椒)を注ぎ、後は煮るのみ。圧力鍋があれば5分くらいで出来てしまう。
④フタを取り、最初にスープのみを別のボウルに移し替えてから、お皿を鍋に入れ、そのまま鍋ごとひっくり返す。スープも適量加えられる深皿にさらに移し替えれば完成!!
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